大池病院たより

2024年6月21日

金曜日特別メニュー 《ナチョス風チップス》

ナチョス風チップス

Hola!
大池喫茶の時間です👒
本日はメキシコ風のお料理です‼‼

ナチョス風チップス

ナチョスとは何でしょうか??

ナチョスは、メキシコが発祥のスナックで、主にトルティーヤチップスにチーズやチリソースをかけて食べる料理です。トルティーヤチップスは、トウモロコシの粉を水で練り、薄く伸ばして焼いたトルティーヤを三角形にカットし、揚げて作られます。

よくお酒のあてにメキシコでは食べられています😁

そこで大池喫茶では餃子の皮を使用して作り上げました😁

ナチョス風チップス

1/4にカットして提供前に出します。サクサク揚げたてなので美味しさ倍増ですね^^
生地は引っ付きやすいので、一枚一枚離しながら上げていきます!

次にチップスのソースです。

前回チリコンカンを提供した際、患者様から好評でしたので
チリコンカン風のものに仕上げています😁

今回は今が旬の淡路島産の新玉ねぎを使うことでしっかりした甘みとコク
また、豚肉のみのミンチで旨味を出し
コンソメやチリパウダー、ニンニクなども入れてスパイシーに仕上げています。

そして最後に欠かせないチーズです😁

ナチョス風チップス

こちらのチーズもひとつ一つガスバーナーであぶることで焦がしチーズが出来上がります。 チーズのいい香りが病棟内へいき、患者様やスタッフものぞきに来ていました😁

そして最後にサニーレタスととうもろこしで色合いを出してできあがり!

ナチョス風チップス

しっかりトマト風味のソースもかけているので、味わい最高です😁

今回の料理も病院食ではめったに出ないので皆様興味深々で召し上がってくれました😁

また次回もお楽しみに~~

ナチョス風チップス

栄養課